Username
Password

m3


第一台M插刀式 ‧ 50年不失攝影地位 ‧ 徠卡M3


時光飛逝,歷史新舊交替。世界持續運轉,科技日新月異,舊東西漸漸被新東西取代。可是,創造傳奇的徠卡相機,從不被歲月摧殘,甚至不比後來者遜色。以人手製造的徠卡M3,是徠卡第一部M插刀式相機,正是很好的證明。它在1954年生產,成為了35mm插刀式連動測距旁軸相機的優秀先驅。

徠卡M3是第一部徠卡相機把取景和測距融合在同一個視窗,提供了當時最先進的設置,至今仍然不被打破。相比任何其他較早和較遲的徠卡相機型號,包括徠卡數碼相機M9,M3擁有更好更亮的取景器。取景器放大倍率為0.91X,在眾多徠卡相機中是最高的,後期的徠卡相機使用較低的0.85X, 0.72X或0.58X放大倍率。再者,M3擁有第一個可根據更換鏡頭(50mm, 90mm和135mm)顯示三個相應框線範圍的取景器,還有一個最大、最清晰和最準確的無光暈測距儀。此外,與其他徠卡M型相機相比,M3的有效基線最長,為62.3mm,故對焦是最精確的。

另外,徠卡M3的布簾快門順暢寧靜,讓攝影師在被攝者沒有察覺、不被打擾下,捕捉被攝者自然的一面。過往徠卡的螺釘式相機,慢速和快速的快門是分開兩個快門速度刻度盤,M3把這兩個刻度盤合二為一,而且刻度盤在按下快門時不會旋轉,這改變減低了相機的震動,使拍攝更穩定。

徠卡生產了22萬台M3,市面上可找到鍍銀、黑漆、橄欖綠和金色的M3。鍍銀產量最多,約佔21萬台;黑漆只佔3010台,為專業記者而設,適合拍攝紀錄片和科學類影片;橄欖綠專為德國陸軍製造,機身刻上了“Bundeseigentum”(聯邦財產)字樣和軍用編號,產量只有144台;金色更加罕有,只有兩台,其一在1961年給予了徠卡創辦人Ernst Leitz,另一為紀念美國著名攝影師和攝影記者Alfred Eisenstaedt一生在新聞攝影界的貢獻。

徠卡M3可嵌上由1954年至今的所有徠卡M鏡頭,另外在加上簡單的接駁器後,M3也可嵌上由1933年至今的所有螺釘式鏡頭。不屈服於時間的洗禮,徠卡M3在面世的50年後依然能正常運作。

歲月轉眼過去,歷史沒有停泄。不過,徠卡M相機經得起時間和歷史的考驗,最優秀和最精確的徠卡M3,從不失它的攝影地位。

m3

 

m3

 

m3

 

徠卡M3
生產年期 1954-1966
對焦 手動疊影對焦
取景器放大倍率 0.91X
框線 50mm, 90mm, 135mm
有效基線 62.3mm
適用鏡頭 徠卡M鏡頭、螺釘式鏡頭 (嵌上簡單的接駁器)
特色 第一台M插刀式
最精確對焦
最高放大倍率
寧靜布簾快門
徠卡M3
  • 2014.06.20
Category Tags: LEICA
m3
m3
其他產品種類
image
Leica M9-P Silver Digital Rangefinder 2014.01.29
狀況 外觀 / 光學 / 操控 A / A+ / 1
HKD 53,000
 
 
image
Leica M4 Original Black Paint Rangefinder Camera 2015.01.02
狀況 外觀 / 光學 / 操控 A / A / 1
HKD 43,000
 

 

lens
accessories